http://www.grr.org.ar/trabajos/agrotoxicos%20y%20salu.htm
CARTA ABIERTA DE MÁS DE 800 CIENTÍFICOS
De Timocracia 4 de julio de 2013
¿De científicos
que piden a las potencias mundiales re-evaluar el futuro de la
agricultura y buscar la sostenibilidad en vez de las ganancias
corporativas?
No te sorprendas si
no lo supiste, ya que los medios masivos de información no tocan
este tema.
Ochocientos
científicos sí lo exigieron.
Lo hicieron por
primera vez hace más de una década, y lo han ido actualizando a lo
largo de los años, añadiendo firmas y fechas de liberación. Las
potencias globales no han hecho más que ignorar este llamamiento.
El Institute of
Science in Society es una organización de científicos mundiales,
sin fines de lucro, dedicados a poner fin a lo que ellos llaman “el
peligroso experimento” GMO. En su carta abierta al mundo, han
destacado por qué los gobiernos necesitan cesar las cosechas
genéticamente manipuladas ahora-antes que los efectos se tornen
irreversibles en la salud de las personas y la salud de la Tierra en
general.
La Carta Abierta de
Científicos del Mundo a Todos los Gobiernos llama a “la suspensión
inmediata de toda liberación ambiental de cosechas y productos GM,
ya sea comercialmente y en pruebas de campo abierto, por al menos 5
años.”
También llaman a
revocar y prohibir las patentes sobre organismos, líneas celulares y
seres vivos. Dichas patentes (una especie de versión corporativa de
“jugar a ser Dios”), amenazan la seguridad alimentaria, sancionan
la bio-piratería de conocimientos indígena y los recursos
genéticos, violan derechos y dignidades humanas básicas,
comprometen la salud, obstruyen la investigación científica y
médica y están en contra del bienestar de los animales.”
Y, como ha detallado
Anthony Gucciardi de Natural Society, esto sería una mala noticia
para Monsanto, siguiendo la decisión reciente de la Corte Suprema
sobre su “derecho” a patentar la vida.
Al principio, luego
de su primer borrador, en 1999, la carta contaba con poco más de 300
firmas. Desde eso, ha crecido significativamente. A fecha de hoy, el
documento cuenta con más de 800 firmas, las cuales representan 84
países diferentes.
Mientras que
Monsanto, la FDA, y distintos entes reguladores nos dicen que no hay
nada de qué preocuparse, y que son herramientas seguras para el
futuro de la agricultura, un creciente número de prominentes
científicos parecen no estar de acuerdo.
Entonces, ¿quién
está escuchando?
La carta ha sido
presentada a numerosos gobiernos y organizaciones, incluyendo las
Naciones Unidas, U.N. Commission on Sustainable Development, la U.N.
Convention on Biological Diversity, la World Trade Organization, y
sí, también el Congreso de USA.
La carta ha sido
compartida en estos lugares, pero parece que nadie está poniendo
atención.
El pueblo tiene que
escarbar para dar con información como esta. Tenemos que buscar las
fuentes dispuestas a cubrirlo, ya que nunca nos enteraríamos de esta
carta en las noticias del telediario o alguna agencia
gubernamental.
No, los gobiernos quieren que tengamos miedo de lo que ellos quieran que tengamos miedo (“terror” y crimen, por ejemplo), pero con seguridad no quieren que temas por la información y los alimentos que ponen en tu mesa o por los organismos genéticamente manipulados que son financiados con el dinero de tus impuestos.
No, los gobiernos quieren que tengamos miedo de lo que ellos quieran que tengamos miedo (“terror” y crimen, por ejemplo), pero con seguridad no quieren que temas por la información y los alimentos que ponen en tu mesa o por los organismos genéticamente manipulados que son financiados con el dinero de tus impuestos.
RESUMEN DE LA CARTA
ABIERTA
Nosotros, los
científicos firmantes, llamamos a una suspensión inmediata de toda
liberación ambiental de cosechas y productos GM, ya sea comercial
y/o en pruebas de campo abierto, por al menos 5 años; para que las
patentes sobre procesos vivos, organismos, semillas, líneas
celulares y genes sean revocadas y prohibidas; y por una
investigación pública comprensiva sobre el futuro de la agricultura
y la seguridad alimentaria para todos.
Las patentes sobre
las formas de vida y procesos vivos debieran ser prohibidas porque
amenazan la seguridad alimentaria, sancionan la biopiratería de
conocimientos indígenas y recursos genéticos, violan la dignidad y
los derechos humanos básicos, comprometen la salud, obstruyen la
investigación científica y médica, y están en contra del
bienestar de los animales.
Las cosechas GM no
ofrecen beneficio alguno a los agricultores o consumidores. En vez de
eso, muchos problemas han sido identificados, incluyendo el arrastre
de la producción, uso incrementado de herbicidas, desempeño
errático y rendimientos económicos pobres para los agricultores.
Las cosechas GM también intensifican el monopolio corporativo sobre
el alimento, lo que está empujando a agricultores familiares a la
destitución, y previniendo el cambio esencial hacia la agricultura
sustentable, que puede garantizar la seguridad alimentaria y la salud
alrededor del mundo.
Los riesgos de los
GMOs a la biodiversidad y la salud humana y animal son ahora
reconocidos por fuentes dentro de los Gobiernos de UK y USA.
Consecuencias particularmente graves son asociadas con el potencial
de la transferencia horizontal de genes. Estos incluyen la
propagación de genes marcadores resistentes a antibióticos, que
haría intratables las enfermedades infecciosas, la generación de
nuevos virus y bacterias que causan enfermedades, y mutaciones
dañinas que pueden llevar al cáncer .
En el Protocolo de
Bioseguridad de Cartagena, negociado en Montreal en enero del 2000,
más de 130 gobiernos se han comprometido a implementar el principio
precautorio y asegurar que las legislaciones de bioseguridad a nivel
nacional e internacional tomen precedencia por sobre los acuerdos
financieros o de comercio de la World Trade Organization.
Estudios sucesivos
han documentado la productividad y los beneficios sociales y
ambientales de la agricultura sustentable, de bajo insumo y orgánica,
tanto en el Norte como el Sur. Ofrecen la única forma práctica de
restaurar la tierra agrícola degradada por las prácticas agrícolas
convencionales, y empoderar a los pequeños agricultores familiares
para combatir la pobreza y el hambre.
Urgimos al Congreso
de USA a rechazar las cosechas GM, declararlas riesgosas y contrarias
al interés de los agricultores familiares; y de apoyar la
investigación y desarrollo de métodos agrícolas sustentables que
pueden beneficiar de manera concreta a los pequeños agricultores
alrededor del mundo.
Nosotros, los
científicos firmantes, llamamos a la inmediata suspensión de toda
liberación ambiental de cosechas y productos GM, ya sea comerciales
y en pruebas de campo abierto, por al menos 5 años; para que sean
revocadas y prohibidas las patentes sobre procesos vivos, organismos,
semillas, líneas celulares y genes ; y por una investigación
pública exhaustiva sobre el futuro de la agricultura y la seguridad
alimentaria para todos.
1. Las patentes
sobre las formas de vida y los procesos vivos debieran ser prohibidos
ya que amenazan la seguridad alimentaria, sancionan la biopiratería
de conocimientos indígenas y los recursos genéticos, violan la
dignidad y derechos humanos básicos, comprometen la salud, obstruyen
la investigación médica y científica y están en contra del
bienestar animal(1). Las formas de vida tales como organismos,
semillas, líneas celulares y genes son descubrimientos, y por lo
tanto, no son patentables. Las técnicas actuales GM, las cuales
explotan los procesos vivos, son poco fiables, incontrolables e
impredecibles, y no califican bajo invenciones. Más aun, estas
técnicas son inherentemente inseguras, así como muchos organismos y
productos GM.
2. Cada vez se
vuelve más claro que las cosechas GM actuales no son ni necesarias
ni beneficiosas. Son una distracción peligrosa que previene el
cambio esencial hacia prácticas agrícolas sustentables que pueden
garantizar la seguridad alimentaria y la salud alrededor del mundo.
3. Dos simples
características dan cuenta de las casi 40 millones de hectáreas de
cosechas GM criadas desde 1992(2). La mayoría (71%) son tolerantes a
herbicidas de amplio espectro, con corporaciones manipulando plantas
para que sean tolerantes a su propia marca de herbicida, mientras que
el resto son manipuladas con toxinas Bt para matar plagas de
insectos. Una inspección universitaria de 8200 pruebas de campo de
las más amplias cosechas GM criadas, soya tolerante a herbicidas,
reveló que la producción es un 6.7% menor, y que requería de dos a
cinco veces más de herbicidas que las variedades no- GM(3). Esto ha
sido confirmado por el estudio más reciente de la University of
Nebraska(4). Oros problemas han sido identificados: desempeño
errático, susceptibilidad a enfermedades(5), aborto de frutos(6) y
rendimiento económico pobre para los agricultores(7).
4. De acuerdo al
programa alimentario de la ONU, hay suficiente alimento para
alimentar al mundo, 1.5 veces más. Mientras que la población
mundial ha crecido 90% en los últimos 40 años, la cantidad de
comida per cápita se ha incrementado en un 25%, sin embargo, 1
billón de personas pasan hambre(8). Un nuevo reporte de la FAO
confirma que habrá suficiente o más alimento para suplir las
demandas globales, sin tomar en cuenta ninguna mejora en el
rendimiento que pueda resultar de las cosechas GM hacia el 2030(9).
Es a causa del creciente monopolio corporativo que opera bajo la
economía globalizada la razón de que los pobres cada vez son más
pobres y hambrientos(10). Los agricultores familiares alrededor del
mundo han sido llevados a la destitución y al suicidio, por las
mismas razones. Entre 1993 y 1997, el número de predios de tamaño
mediano en USA ha caído en 74,440(11), y los agricultores ahora
están recibiendo costos de producción por bajo del promedio para
sus productos(12). La población agrícola en Francia y Alemania ha
caído en un 50% desde 1978(13). En UK, 20.000 puestos de trabajo
agrícola se perdieron sólo en el pasado año, y el Primer Ministro
ha anunciado un paquete de ayuda de £200millones(14). Cuatro
corporaciones controlan el 85% del comercio mundial de cereales hacia
finales del 1999(15). Las fusiones y adquisiciones continúan.
5. La nueva patente
sobre las semillas intensifican el monopolio corporativo al prevenir
que los agricultores guarden y replanten sus semillas, lo cual es aún
practicado por la mayoría de los agricultores del Tercer Mundo. Para
poder proteger sus patentes, las corporaciones continúan con el
desarrollo de tecnologías terminator, lo que significa que las
semillas GM cosechadas no germinarán, a pesar de la oposición
mundial de agricultores y la sociedad civil en general(16).
6. Christian Aid,
una importante organización de caridad que trabaja con el Tercer
Mundo, concluyó que las cosechas GM causarán cesantía, exacerbarán
la deuda del Tercer Mundo, amenazarán los sistemas agrícolas
sustentables y dañarán el ambiente. Predicen hambruna para los
países más pobres(17). Los gobiernos africanos han condenado la
declaración de Monsanto de que se necesitan a los GMOs para
alimentar a los hambrientos del mundo: “Objetamos fuertemente que
la imagen de los pobres y hambrientos de nuestros países esté
siendo usada por corporaciones multinacionales gigantes para
presionar por una tecnología que no es ni segura, amigable con el
medio ambiente, o de ningún beneficio económico para nosotros…
creemos que destruirá la diversidad, los conocimientos locales y los
sistemas de agricultura sustentable que nuestros agricultores han
desarrollado por milenios y…socavan nuestra capacidad de
alimentarnos a nosotros mismos.(18)” un mensaje del movimiento
Campesino de Filipinas a la Organization for Economic Cooperation and
Development (OECD) de países industrializados, declara, “La
entrada de los GMOs intensificará con seguridad la falta de tierras,
el hambre y la injusticia.(19)”
7. Una coalición de
grupos de agricultura familiar en USA ha emitido una comprensiva
lista de exigencias, incluyendo la prohibición sobre la propiedad de
toda forma de vida; suspensión de ventas, liberaciones ambientales y
futuras aprobaciones de todas las cosechas y productos GM pendientes
a una evaluación independiente y comprensiva de los impactos
sociales, ambientales de salud y económicos, y que las corporaciones
sean responsables de todos los daños derivados de cosechas y
productos GM en ganado, seres humanos y el ambiente(20). También
exigen una moratoria de todas las fusiones y adquisiciones
corporativas, de la clausura de predios, y que terminen con las
políticas que sirven los intereses de los grandes del agro negocio a
expensas de los agricultores familiares, contribuyentes y el
ambiente(21). Han montado una demanda en contra de Monsanto y otras
nueve corporaciones por prácticas monopólicas y por endosar las
cosechas GM sobre los agricultores sin estudios de impactos de
seguridad y ambientales adecuados(22).
8. Algunos de los
riesgos de las cosechas GM son de conocimiento público por los
gobiernos de UK y USA. El Ministerio de Agricultura, Acuicultura y
Alimentos de UK (MAFF) ha admitido que la transferencia de cosechas
GM y el polen más allá de los predios plantados es inevitable(23),
y esto ya ha resultado en malezas tolerantes a herbicidas(24). Un
reporte interino auspiciado por el Gobierno de UK de pruebas de campo
confirmó la hibridación entre parcelas adyacentes de diferentes
variedades de raps GM tolerantes a herbicidas, lo que conllevó en
híbridos tolerantes a múltiples herbicidas. Además, la colza GM y
sus híbridos se encontraron como voluntarios en cosechas
subsecuentes de trigo y cebada, los cuales debían ser controlados
con herbicidas standard(25). Las pestes de insectos resistentes a la
Bt han evolucionad en respuesta a la presencia continua de toxinas en
las plantas GM a lo largo de la estación de crecimiento, y la
Environment Protection Agency de USA está recomendando a los
agricultores que planten hasta aun 40% de cosechas no GM para así
crear un refugio para las pestes de insectos no resistentes(26).
9. La amenaza a la
biodiversidad de las principales cosechas GM ya comercializadas se
está siendo cada vez más clara. Los herbicidas de amplio espectro
usados junto a las cosechas GM tolerantes a herbicidas diezman las
especies silvestres de plantas indiscriminadamente, también son
tóxicos para los animales. El Glufosinato causa malformaciones
congénitas en mamíferos(27), y el glifosato está ligado al linfoma
no- Hodgkin(28). Las cosechas GM con toxinas Bt matan insectos
beneficiosos como abejas(29) y crisopas(30), y se ha encontrado que
el polen del maíz Bt es letal para las mariposas (31) así como
también para el picaflor golondrina(32). La toxina Bt es exudada
desde la raíz de las plantas Bt hacia la rizosfera, en donde es
rápidamente descompuesta con las partículas del suelo y se
convierte en una protección contra la degradación. Ya que la toxina
está presente de una forma activa y no selectiva, las especies
objetivas y no objetivas serán afectadas(33), con golpes de efectos
sobre las especies que están sobre la tierra.
10. Los productos
resultantes de organismos genéticamente manipulados también pueden
ser riesgosos. Por ejemplo, un lote de triptófano producido por
microorganismos GM fue asociado con al menos 37 muertes y 1500
enfermedades serias(34). La Hormona de Crecimiento Bovino
genéticamente manipulada, inyectada a las vacas para que así
aumenten su producción de leche, no sólo causa un sufrimiento y
enfermedad excesiva par alas vacas, si no que también incrementa el
IGF-1 en la leche, la cual está ligada a cáncer de mama y de la
próstata en humanos(35). Es vital que el público sea protegido
contra todo producto GM, y no sólo aquellos que contengan proteína
o ADN transgénico. Esto es porque el proceso mismo de la
manipulación genética, al menos de la forma en que se practica
actualmente, es inherentemente insegura.
11. Memorandums
secretos de la US Food and Drug Administration revelaron que
ignoraron las advertencias de sus propios científicos sobre que la
ingeniería genética es un nuevo punto de partida y que introduce
nuevos riesgos. Más aun, la primera cosecha GM en ser comercializada
– el tomate Flavr Savr – no aprobó las pruebas toxicológicas
requeridas(36). Desde entonces, no se ha hecho ninguna prueba
científica de seguridad hasta que el Dr. Arpad Pusztai y sus
colaboradores en UK posaron serias preocupaciones sobre la seguridad
de papas GM que estaban investigando. Concluyeron que una parte
significativa de los efectos tóxicos puede ser atribuida debido a la
“construcción [del gen] o la transformación genética (o ambas)”,
usado al fabricar las plantas GM(37).
12. La seguridad de
los alimentos GM fue disputada públicamente por el Profesor Bevan
Moseley, genetista molecular y actual Director del Working Group on
Novel Foods en el Comité Científico de Alimentos de la UE(38). Puso
su atención en los efectos imprevistos inherentes a la tecnología,
enfatizando que la próxima generación de alimentos GM – los
llamados ‘neutraceuticos’ o ‘alimentos funcionales’, tales
como el arroz “enriquecido” con vitamina A- posaría incluso más
amenazas a la salud debido a la complejidad creciente de las
construcciones génicas.
13. La ingeniería
genética introduce nuevos genes y nuevas combinaciones de material
genético construidas en laboratorio dentro de las cosechas, Ganado y
microorganismos(39). Las construcciones artificiales son derivadas
del material genético de virus patógenos y otros parásitos, así
como también de bacterias y otros organismos, e incluyen el código
de genes para la resistencia antibiótica. Las construcciones son
diseñadas para desmantelar las barreras entre las especies y para
superar los mecanismos que previenen que el material genético
foráneo sea insertado dentro de los genomas. La mayoría de ellos
nunca han existido en la naturaleza en el curso de billones de años
de evolución.
14. Estas
construcciones son introducidas dentro de las células por medio de
métodos invasivos que llevan a la inserción aleatoria de genes
foráneos dentro de los genomas(la totalidad de todo el material
genético de una célula u organismo). Esto eleva la posibilidad de
efectos impredecibles y aleatorios, incluyendo groseras anormalidades
en animales y toxinas y alergénicos inesperados en las cosechas de
alimento.
15. Una construcción
practicada comúnmente en prácticamente todas las cosechas GM ya
comercializadas o bajo pruebas de campo involucra un gen interruptor
(promotor) desde el virus mosaico de la coliflor (CaMV) empalmado
luego del gen foráneo (transgen) para así hacer que se sobre-
exprese continuamente(40). Este promotor CaMV está activo en todas
las plantas, en levadura, algas y E. coli. Recientemente hemos
descubierto que incluso está activo en huevos de anfibios(41) y
extractos de células humanas(42). Posee una estructura modular, y es
intercambiable, en parte, o en su totalidad con promotores de otros
virus para infectar virus. También posee una “zona caliente de
recombinación”, sonde es propenso a quebrarse y unirse a otro
material genético(43).
16. Por estas y
otras razones, el ADN transgénico- la totalidad de construcciones
artificiales transferidas dentro del GMO- pueden ser más inestables
y propensos a transferirse nuevamente a especies no relacionadas;
potencialmente a todas las especies que interactúen con el GMO(44).
17. La inestabilidad
del ADN transgénico en plantas GM es bien conocida(45). Los genes GM
son a menudo silenciados, pero también ocurre la pérdida de parte o
la totalidad del ADN transgénico, incluso durante generaciones
tardías de propagación(46). Estamos concientes de la evidencia no
publicada para la estabilidad a largo plazo de insertos GM en
términos de estructura o ubicación en el genoma de la planta en
cualquiera de las líneas GM ya comercializadas o bajo pruebas de
campo.
18. Los riesgos
potenciales de la transferencia horizontal de genes GM incluyen la
diseminación de genes resistentes a antibióticos en patógenos, la
generación de nuevos virus y bacterias que causan enfermedades y
mutaciones a raíz de la inserción aleatoria de ADN foráneo,
algunos de los cuales pueden llevar a cáncer en células
mamíferas(47). La habilidad del promotor CaMV de funcionar en todas
las especies, incluyendo la humana, es particularmente relevante para
los riesgos potenciales de la transferencia horizontal de genes.
19. La posibilidad
de que ADN desnudo o libre sea recogido por células mamíferas es
mencionada explícitamente en el borrador de la guía de la US Food
and Drug Administration (FDA) para la industria de genes marcadores
resistentes a antibióticos(48). Comentando el documento de la FDA,
el MAFF notó que el ADN transgénico puede ser transferido no sólo
por ingesta, si no que también por contacto con polvo de plantas y
polen del aire durante el trabajo agrícola y el procesado de
alimentos(49). Esta advertencia es aun más significativa con el
reciente reporte de la Jena University en Alemania, donde
experimentos de campo indicaron que los genes GM pueden haber sido
transferidos vía polen GM dentro de la bacteria y levadura en el
intestino de las larvas de abeja(50).
20. El ADN de la
planta no se degrada fácilmente durante la mayoría del
procesamiento comercial de alimentos(51). Los procedimientos tales
como trituración y molienda dejan el ADN del grano mayormente
intacto, así como también durante el tratamiento con calor a 90°C.
Las plantas puestas en silos mostraron una pequeña degradación del
ADN, y un reporte especial de MAFF de UK advierte en contra del uso
de plantas o desechos de plantas GM al alimentar animales.
21. La boca humana
contiene bacterias que se ha demostrado poseen y expresan ADN desnudo
que contiene genes de Resistencia a los antibióticos, y bacteria
similar transformable está presente en los tractos
respiratorios(52).
22. Se encuentra que
los genes marcadores resistentes a antibióticos de plantas GM se
transfieren horizontalmente a la bacteria y fungi del suelo en
laboratorio(53). Monitoreo de predios reveló que el ADN de la
remolacha azucarera GM persiste en el suelo por hasta dos años
después de ser plantada la cosechas GM. Y hay evidencia que sugiere
que partes del ADN transgénico se han transferido horizontalmente a
la bacteria en el suelo(54).
23. Estudios
recientes en terapia de genes y ácido nucleico (tanto ADN como ARN)
en vacunas dejan muy pocas dudas que los ácidos nucleicos
desnudos/libres pueden ser adoptados, y en algunos casos,
incorporados dentro del genoma de todas las células mamíferas,
incluyendo aquellas de los seres humanos. Los efectos adversos ya se
están observando, incluyendo shock tóxico agudo, reacciones
inmunológicas tardías y reacciones autoinmunes(55).
24. La British
Medical Association, en su reporte interino (publicado en Mayo,
1999), llamo a una moratoria indefinida sobre la liberación de los
GMOs hasta que sean efectuados más investigaciones sobre nuevas
alergias, la propagación de genes resistentes a antibióticos y los
efectos del ADN transgénico.
25. En el Protocolo
de Bioseguridad de Cartagena, negociado exitosamente en Montreal en
junio del 2000, más de 130 gobiernos han accedido a implementar el
principio precautorio, y asegurar que las legislaciones de
bioseguridad, tanto nacionales como internacionales tomen precedencia
por sobre los acuerdos financieros o de comercio de la WTO.
Similarmente, delegados en la Codex Alimentarius Commission
Conference en Chiba Japón, Marzo 2000, han acordado preparar
rigurosos procedimientos regulatorios para los alimentos GMO que
incluyen evaluación de pre- mercado, monitoreo de largo plazo para
impactos a la salud, pruebas de estabilidad genética, toxinas,
alergénicos y otros efectos involuntarios(56). El Protocolo de
Bioseguridad de Cartagena está firmado por 68 Gobiernos en Nairobi
en Mayo, 2000.
26. Urgimos a todos
los Gobiernos de tomar medidas necesarias de la evidencia substancial
sobre amenazas actuales o sospechadas que surgen de la tecnología GM
y muchos de sus productos, y de imponer una moratoria inmediata sobre
toda liberación futura, incluyendo pruebas a campo abierto, de
acuerdo al principio precautorio así como también la ciencia
sólida.
27. Estudios
sucesivos han documentado la productividad y sustentabilidad de la
agricultura familiar en el Tercer Mundo así como también en el
Norte(57). La evidencia tanto del Norte como el Sur indica que la
agricultura a menor escala es más productiva, más eficiente y
contribuye más al desarrollo económico que la agricultura a gran
escala. Los pequeños agricultores tienden a ser mejores
administradores de los recursos naturales, conservar la biodiversidad
y salvaguardar la sustentabilidad de la producción agrícola(58).
Cuba respondió a la crisis económica precipitada por el quiebre del
Bloque Soviético en 1989 al convertirse de una agricultura de gran
escala convencional, monocultivos altos en insumos por una
agricultura pequeña orgánica o semi- orgánica, doblando la
producción de alimentos con la mitad de los insumos anteriores(59).
28. Un enfoque
agroecológico posee una gran promesa para la agricultura sustentable
en países en vías de desarrollo, al combinar los conocimientos de
la agricultura local y técnicas ajustadas a las condiciones locales
con el conocimiento científico occidental contemporáneo(60). El
rendimiento se ha doblado y triplicado y aun están incrementando. Un
estimado de 12.5 millones de hectáreas en todo el mundo ya son
trabajadas exitosamente de esta forma(61). Es ecológicamente
racional y accesible para los pequeños agricultores. Recupera la
tierra agrícola marginalizada por la agricultura intensiva
convencional. Ofrece la única forma práctica de restaurar la tierra
agrícola degradada por prácticas agronómicas convencionales. Lo
mejor de todo, empoderar a los pequeños agricultores familiares para
combatir la pobreza y el hambre.
29. Urgimos a todos
los gobiernos a rechazar las cosechas GM sobre la base de que son
riesgosas y contrarias al uso sustentable de los recursos. En vez de
eso, debieran apoyar la investigación y el desarrollo de métodos
agrícolas sustentables que de verdad pueden beneficiar a los
agricultores familiares en todo el mundo.
Referencias:
No hay comentarios:
Publicar un comentario